Ровеньский район
Официальный сайт органов местного самоуправлениямуниципального района «Ровеньский район» Белгородской области

Оценка профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков.
С 2022 года оценка профессиональных рисков (ОПР) на рабочих местах стала обязательной процедурой для всех работодателей в РФ. Статья 214 ТК РФ обязала всех работодателей в РФ систематически выявлять опасности и профессиональные риски (ПР), регулярно их анализировать и оценивать.
Согласно статье 209 ТК РФ, профессиональный риск работников – это «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях».
Проще говоря, это тот риск вреда для здоровья работников – будь то травма, профзаболевание или даже смерть, – который возникает при исполнении ими своих должностных обязанностей.
Оценка рисков – это выявление опасностей, возникающих в ходе работы сотрудника, определение их величины и тяжести потенциальных последствий. При правильном применении оценка профессиональных рисков на рабочих местах на предприятии – мощный инструмент по охране труда и обеспечении безопасности.
Процедура позволяет узнать и спрогнозировать:
•    какие опасные события могут произойти и из-за чего;
•    каковы могут быть последствия этих событий;
•    какова вероятность их возникновения и как ее снизить.
Оценка рисков – часть комплекса мероприятий по управлению профессиональными рисками. Последний, помимо оценки/выявления рисков, также включает в себя их контроль и снижение. Грамотное проведение оценки и управления профессиональными рисками является неотъемлемой частью системы управления охраной труда (СУОТ). Процедура позволяет не только проработать существующие риски, но и не допустить возникновения новых, что представляет собой ответственный проактивный подход к охране труда.
Оценка рисков должна проводиться в четыре этапа: подготовка, выявление опасностей, собственно оценка и управление профессиональными рисками. Каждый из них важно полностью пройти, потому что он будет являться базой для следующего.
В первый этап, как следует из его названия, входит в основном подготовка процедурных документов. Необходимо сделать следующее.
1.    Выпустить приказ о проведении оценки профессиональных рисков в организации. В нем фиксируются ответственные лица, сроки проведения, формируется комиссия по ОПР.
2.    Составить перечень рабочих мест, подлежащих оценке профессиональных рисков.
3.    Сформировать и утвердить график выявления опасностей на рабочих местах (не обязательно, но рекомендуется).
4.    Проинформировать работников о предстоящей оценке рисков.
5.    Подготовить опросные и контрольные листы и анкеты для сбора предварительной информации о возможных рисках.
Во время второго этапа работодатель выявляет опасности на рабочих местах (РМ). Необходимо:
1.    Идентифицировать все опасности, которые могут произойти в процессе выполнения рабочих обязанностей, а также их источники. На этом этапе важно учитывать обратную связь от работников, активно вовлекать их в процесс идентификации опасностей.
2.    Сформировать и утвердить реестр всех выявленных опасностей.
Третий этап – непосредственно оценка рисков. Здесь нужно выбрать метод оценки профрисков, определить их степень и допустимость, оценить профессиональные риски и составить карты рисков для каждого рабочего места.
Последний, четвертый этап предназначен для управления рисками. Нужно составить план мероприятий, которые позволят снизить или полностью устранить риск и – самое главное – реализовать эти мероприятия.
Следует помнить, что даже после завершения четвертого этапа работа над ОПР не заканчивается. Ответственный работодатель постоянно контролирует безопасность рабочего процесса и стремится вовремя снизить вероятность травм, заболеваний и несчастных случаев для своих сотрудников. В соответствии с проактивным подходом к безопасности работодатель старается не только минимизировать уже существующие риски, но и предотвратить возникновение новых.
За непроведение оценки профрисков предусмотрена административная ответственность. Часть 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:
•    на должностных лиц – в размере от 2 000 до 5 000 рублей;
•    на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 2 000 до 5 000 рублей;
•    на юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie