Ровеньский район
Официальный сайт органов местного самоуправлениямуниципального района «Ровеньский район» Белгородской области

Ключевые изменения в области охраны труда в 2025 году

Ключевые изменения в области охраны труда в 2025 году.

С 1 января 2025 года вступили в силу ряд значимых поправок в сфере охраны труда, затрагивающие деятельность большинства организаций. Эти изменения направлены на повышение уровня защиты прав работников и совершенствование системы контроля со стороны государственных органов.

1. Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) С 1 января 2025 года завершился переходный период на использование единых типовых норм (ЕТН) выдачи СИЗ. Работодатели теперь обязаны разрабатывать нормы выдачи СИЗ на основании Единых типовых норм (далее - ЕТН), утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 767н. Правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, обязательны для применения всеми работодателями, независимо от их организационно-правовых форм собственности. Локальные нормы обеспечения СИЗ не могут уменьшать защиту работников по сравнению с ЕТН. Они должны или полностью совпадать с ЕТН, либо превосходить их.

2. Медицинские осмотры. С 1 марта 2025 года заработают новые правила для медосмотров. В соответствии с новыми правилами работодатели должны утверждать список сотрудников для прохождения медосмотра своим распоряжением. При этом список в течение 10 рабочих дней нужно будет предоставить в Роспотребнадзор. Минздрав обновит порядок проведения медосмотров, а также перечень противопоказаний к вредным и опасным условиям труда. Кроме этого, введет новый порядок допуска к работе в образовательных и медицинских учреждениях. Состав врачебной комиссии расширен. Работодатель должен будет указывать СНИЛС в направлении на медосмотр, если сотрудник трудится во вредных условиях.

4. Пожарная безопасность.

Согласно новым требованиям, сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность, должны иметь соответствующую сертификацию (Федеральный закон от 24.09.2022 № 370-ФЗ). Для приведения квалификаций ответственных в соответствие с необходимыми стандартами отведен срок в 90 дней. Если у работника отсутствует нужная квалификация, работодатель не имеет права назначить его ответственным.

 5. Новые чек-листы и частота проверок Государственной инспекцией труда (ГИТ).

С 2025 года организации будут распределяться по категориям риска, что повлияет на частоту проверок. Для каждой категории установлены свои критерии оценки, основанные на уровне опасности производственных процессов и соблюдении требований охраны труда.

6. Реестр специалистов по специальной оценке условий труда (СОУТ).

С 1 марта 2025 года процедура внесения изменений в реестр специалистов по СОУТ сократилась до двух дней. Сертификаты экспертов были обновлены: они приобрели электронный формат с использованием цифровых подписей и штрих кодов, что повысило прозрачность и надёжность процесса сертификации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике