
Одним из важных факторов, оказывающих негативное воздействие на почву, является эрозия – это разрушение верхнего плодородного слоя грунта под воздействием природных и антропогенных сил. В весенний период во время таяния снега избыток влаги насыщает почву, делая её рыхлой и податливой к дальнейшему вымыванию сформированными потоками, из-за чего возникает один из разновидностей так называемой водной эрозии почв.
В случае обнаружения на используемом земельном участке указанного явления необходимо осуществить комплекс мер по устранению образовавшейся водной эрозии. Собственникам и арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо помнить, что непроведение обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой водной эрозии предусматривает административное наказание по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа.
Если вы имеете в собственности ранее учтённые объекты недвижимости, например, земельные участки, которые не зарегистрированы и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости – рекомендуем внести сведения о такой недвижимости в ЕГРН до 01.03.2025. Поскольку с 01.03.2025 в силу вступает Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ, который усложняет такую процедуру. Если сейчас для внесения данных в ЕГРН достаточно документа, подтверждающего права на объект (свидетельство о праве собственности на землю старого образца, решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка, государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, выписка из похозяйственной книги на земельный участок), то с вступлением в силу нового закона необходимо будет предоставлять ещё и межевой или технический планы (их готовят кадастровые инженеры за определенную плату).