Ровеньский райо́н (Ровеньско́й район) — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Белгородской области России.
Административный центр — посёлок Ровеньки́.
Ровеньский райо́н (Ровеньско́й район) — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Белгородской области России.
Административный центр — посёлок Ровеньки́.
Ровеньский район - самый удаленный район в Белгородской области, расположен в её юго-восточной части приблизительно в 250 км от областного центра. В современных границах он соседствует на севере с Алексеевским и на западе с Вейделевскими районами Белгородской области, на востоке – с Ольховатским и Россошанским районами Воронежской области, на юге и юго-западе – с Луганской Народной Республикой.
Район расположен в живописном месте на берегах реки Айдар, обладает богатым природным и историко-культурным потенциалом.
На территории нашего района находится природный парк «Ровеньский», который входит в состав заповедника «Белогорье». Общая площадь составляет 1388,06 га.
Растительность в бассейне реки Айдар, на меловых склонах и в балках насчитывает более полутора тысяч видов. Многие из них очень редкие и занесены в Красную Книгу Белгородской области. Особая достопримечательность флоры нашего края – знаменитый воронец (пион тонколистый). Цветёт он в мае, располагаясь целыми полянами на степных просторах и склонах. Обилие и разнообразие степной растительности, её неповторимый аромат вызывают восхищение у людей, побывавших в наших краях.
О прошлом района напоминают уникальные памятники истории и архитектуры, храмы. В центре поселка в здании бывшей купеческой лавки (магазин Бондаревского И.И.) находится краеведческий музей. Но главной достопримечательностью поселка, конечно же, является Свято-Троицкий собор – памятник истории и архитектуры XIX века.
Дата основания наших Ровенёк – 1650 год приурочена к моменту выхода Указа царя Алексея Михайловича о строительстве Острогожской крепости и заселения её слободскими казаками. Дата условная. Существуют различные версии происхождения названия Ровенёк.
Наиболее распространенная версия исходит из того, что небольшой ров назывался ровенёк. Рвы строились для зашиты от кочевников.
Есть версия, что название произошло от слова «ровный». Город Острогожск «развозил» для продажи рыбу. Путь проходил и через территорию, где сейчас располагается поселок, местность эта была ровной. Возможно, поэтому торговцы и назвали это место «Ровенькú».
Еще одна версия гласит о том, что название происходит от слова «ревень» - травы, завезенной из Китая на берега Айдара татарским ханом. Из этой травы готовили целебные настои для заживления ран. И новое поселение, основанное в семнадцатом веке, стало называться Ревеньки, а впоследствии и Ровенькú.
После подавления Булавинского восстания в 1708 году все селения разорены и сожжены и только в 1732 году началось заселение этих мест слободскими казаками. С этого времени Ровеньки стали сотенным местечком Острогожского слободского полка.
К концу XVIII века Ровеньки были известны как крупная торговая слобода, в которой проходило четыре ярмарки в год и насчитывалось четырнадцать купеческих лавок.
В 1802 году Ровеньки относятся к Острогожскому уезду Воронежской губернии. Вначале XIX века в слободе проживало около четырех тысяч жителей.
В Ровеньской, Айдарской и Всесвятской волостях имелись крупные владения помещиков Фирсовых и Астафьевых.
Появляются и предприятия кустарного типа: кожевенные, кирпичные, маслобойные, винокуренные заводы, мукомольные мельницы. Дальнейшие развитие получили ремесла, особенно было широко распространенно кузнечное. В значительной мере развивалось пчеловодство.
К началу XX века слобода Ровеньки была одной из самых зажиточных на юге Воронежской губернии.
В 1928 году в стране, уже советской, было проведено административно-территориальное деление - созданы области, округа, районы. Ровеньки стали центром Ровеньского района, объединившего три бывшие волости - Ровеньскую, Айдарскую и Всесвятскую в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области.
Район был создан накануне масштабной государственной кампании - коллективизации сельского хозяйства. Первые колхозы в районе были созданы уже в 1929 году на базе товариществ по совместной обработке земли - ТОЗов. Одним из первых в районе организован был колхоз-гигант имени Шевченко, который объединил 762 двора ровенчан, передавших в общее владение колхоза
Тяжёлым бременем на плечи ровенчан легло военное лихолетье. За годы Великой Отечественной войны из нашего района ушло на фронт более 5 тысяч человек, не вернулись домой свыше 3,5 тысячи (в границах территории того времени).
Наши земляки храбро сражались в битве под Москвой, у стен Сталинграда, на Курской дуге, на всех фронтах Великой Отечественной, в больших и малых сражениях. За мужество и отвагу многие из них награждены орденами и медалями, пятеро удостоены самого высоко звания - Герой Советского Союза - это Кандыбин Борис Григорьевич, Мягкий Михаил Васильевич, Плякин Иван Антонович, Кравцов Николай Никитович, Твердохлебов Илья Иванович; полными кавалерами ордена Славы стали Кравцов Пётр Васильевич и Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич.
С июля 1942 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации был нанесён большой ущерб хозяйству района. Оккупанты вырубили 172 гектара леса, разрушили колхозные постройки, инвентарь, машины, угоняли и истребляли скот. Общая сумма убытков, нанесённых колхозам, составила 163 миллиона 200 тысяч рублей.
Долгожданное освобождение наступило 16 января 1943 года. В этот день Ровеньки и большая часть района были освобождены 250-м полком 11-й дивизии 7-го кавалерийского корпуса под командованием полковника Сергея Герасимовича Шаповалова.
После освобождения жители района с большой самоотверженностью взялись за восстановление разрушенного хозяйства. К началу 50-х годов уровень развития сельского хозяйства достиг довоенного.
С 1954 года произошли очередные изменения в административно-территориальном делении нашего края, Ровеньский район вошел в состав вновь образованной Белгородской области. Вскоре проведена реорганизация внутри области. К нашему району присоединена часть бывшего Советского (Ладомировского) района. В результате площадь территории района увеличилась до 1369 квадратных километров.
На этом реорганизация не закончилась. В 1962 году было создано Валуйское межрайонное производственное колхозно-совхозное объединение, в состав которого вошли районы: Валуйский, Волоконовский, Уразовский, Вейделевский и Ровеньский (в декабре его территория передана в Вейделевский район). Управлять хозяйством такого масштаба было очень сложно, и потому уже на следующий год объединённые Ровеньский и Вейделевский районы вышли из его состава. А в 1965 году 12 января район вышел из состава Вейделевского района.
В 1966 году развернулось строительство животноводческих комплексов в двух крупных спецхозах «Родина» - по производству и откорму свиней и имени Ленина - по ведению овцеводства и производству шерсти.
В 1976 году решением Белгородского областного Совета депутатов трудящихся село Ровеньки было отнесено к категории поселков городского типа.
Пик подъёма в социально-экономическом развитии района приходится на 80-е годы и особенно - на последнюю, двенадцатую пятилетку, когда труженики села наиболее полно использовали и научный, и технический потенциал, добились очень высокой продуктивности полей и ферм.
К этому времени получили прописку на ровеньских полях интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, современные приёмы агротехники, практически все животноводческие фермы имели типовые производственные помещения с механизацией трудоёмких процессов.
80-е годы - период большого строительства в районе. За это время были построены квартальная котельная и тепловые сети в Ровеньках, началась массовая газификация. В рекордно короткий срок была построена вторая очередь откормочного цеха в колхозе «Родина». В 1980 году введена в эксплуатацию центральная районная больница. В те годы заметно преобразился райцентр, а также сёла района. Были созданы мощности для того, чтобы строить дороги. Построены асфальтобетонные заводы, приобретена технологическая техника. В семидесятые-восьмидесятые годы активно ведётся строительство не только в пос. Ровеньки, но и в районе. За четыре года, начиная с 1984 –го, все центральные села района практически были связаны дорогами с твёрдым покрытием. Район вышел на уровень передовых в области по темпам дорожного строительства.
Через все тернии 90-х годов вместе со всей страной прошёл и Ровеньский район, и к началу нового века, нового тысячелетия, уже в новых экономических условиях наш район, самый дальний в области, начал набирать рост в производственной сфере и экономике.
Его экономический и социальный потенциал сегодня, обустройство, уровень благосостояния населения занимают достойную планку в масштабах Белгородской области.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie